新世代集運自取點>>本網原創>>

河北:鄉村新“美顏” 處處皆風景

2021-01-13 02:03:17 來源:新世代集運自取點網
進入移動版,省流量,體驗好

鄉村美不美,關鍵看環境。

從過去的“髒亂差”到如今的“潔淨美”,一幅幅美麗宜居的鄉村畫卷已在燕趙大地悄然繪就。而這一切,肇始於一場聲勢浩大、紮紮實實的農村人居環境整治行動。

村莊乾淨整潔是小康社會的基本要求。省委、省政府以實施鄉村振興戰略為總抓手,以建設美麗宜居鄉村為導向,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,動員各方力量,整合各種資源,強化各項措施,加快補齊我省農村人居環境短板,為如期實現全面建成小康社會目標打下堅實基礎。

2018年,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《河北省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018—2020年)》,深入推進我省農村人居環境整治,儘快改善提升農村生產生活條件和生態質量,建設生態宜居的美麗鄉村。

作為實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,三年來,我省在推進農村人居環境整治這場“戰役”中表現如何?取得了怎樣的成績?

廊坊市固安縣北房上村。 河北日報記者 郝東偉攝

全面推進農村生活垃圾治理,城鄉一體化垃圾處理體系覆蓋率達99.2%

農村環境是否整潔優美,垃圾處理是第一關。

“垃圾靠風颳,污水靠蒸發。”這句順口溜曾是黃驊市舊城鎮白莊村以前的真實寫照。

“以前我家門前有大坑,垃圾與污水都是隨手就往裏倒。夏天一到,蒼蠅亂飛,臭氣熏天。雨天更是出不了家門。”村民常英梅説,現在村裏環境真是大變樣了,每家每户都有兩個垃圾桶,一個放幹垃圾,一個放濕垃圾。街邊的垃圾箱與污水收集池滿了,定期會有保潔員進行清理。

一車車的垃圾被集中運走,街道一天一個新變化。漸漸地,空氣裏的臭味沒有了,街道也變得乾淨了,鄉村風貌煥然一新。

白莊村的垃圾清運工作只是我省農村人居環境整治工作的一個縮影。2018年以來,我省聚焦重點環節,開展農村生活垃圾專項清理行動,有效解決“垃圾堆、垃圾溝、垃圾坡”等問題,全面推廣“村收集、鄉鎮轉運、縣處理”模式,完善垃圾收集和轉運體系,整治非正規垃圾堆放點,積極引導社會資本參與垃圾治理,有160個縣(市、區)委託專業化公司承擔農村生活垃圾日常維護轉運工作。

截至目前,我省城鄉一體化垃圾處理體系覆蓋村莊4.79萬個,佔比達99.2%,全省4.82萬個村莊建立了日常保潔機制,配備保潔人員20.9萬名,1953個非正規垃圾堆放點已全部完成整治並銷號。

因村制宜推進污水處理,1.26萬個村莊生活污水有效治理

走進正定縣西河村,眼前就是一條幹淨寬敞的水泥路,村裏的房子整整齊齊排布在路兩邊,過去污水橫流、亂排亂放的現象已得到有效治理。

“全村户户都接入了污水管網,污水處理站就設在村南頭的荷花池旁,以前,那裏是個垃圾坑,村裏的污水經過處理排放了也怪可惜,乾脆就建個荷花池,夏天大夥還能來轉轉。”西河村村幹部康興峯説。

如今,正定縣43個村莊、15萬人納入城區污水管網管理,56個村莊建立集中式污水處理站,20個村莊建設分散式污水處理設施,全縣農村生活污水得到有效管控。

2020年5月8日,國務院辦公廳印發《關於對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》,正定縣農村人居環境整治成效顯著,獲得2000萬元獎勵支持。

我省按照分類減量、就地就近、資源循環利用的原則,因地制宜選擇處理模式,堅持集中處理與分散治理相結合,推動城鎮污水管網向周邊村莊延伸,強化農村生活污水治理與改廁的有效結合,推進農村生活污水資源化利用,使污水得到科學有效治理。

因村制宜推進污水處理,越來越多農村告別“污水靠蒸發”。截至目前,我省累計實現1.26萬個村莊生活污水有效治理,3.6萬個村莊實現生活污水有效管控,有效治理率由2017年年底的11%提升到25.7%,基本實現農村生活污水有效管控全覆蓋,超額完成三年目標任務。

邢台市信都區茶舊溝村。 河北日報記者 郝東偉攝

紮實推進“廁所革命”,農村累計改造衞生廁所905.74萬座

小康不小康,廁所算一樁。

“廁所不怕看,乾淨着咧!”聽説筆者要看家裏的廁所,邯鄲市邱縣新鮮莊村村民劉玉琴一邊打開廁所的門,一邊笑着説,“廁所改造之前,別説讓你看,俺從城裏回來的孫子孫女都不願意去,現在大變樣啦!”

走進劉玉琴家的衞生間,乾淨的白色瓷磚一塵不染,水衝式陶瓷便池鋥明瓦亮,一旁的黃色桶裏裝滿清水。

“我也學城裏人,每天把廁所打掃得乾乾淨淨的。”劉玉琴介紹,家裏之前用的是旱廁,一年需要清理10多次,每次麻煩不説,臭味滿院半天不散。改廁之後,8個月的時間才需要清掏一次,只需打個電話抽污車就來到家門口,不到半小時糞污就被清理得乾乾淨淨。

農村人居環境整治,改廁是“細胞工程”,也是頭等大事。邱縣把推進“廁所革命”作為農村人居環境整治的重頭戲,積極探索農村廁所糞污處理“兩收集、兩利用”模式,即對生活污水集中收集、二次利用,對廁污集中收集處理、再次利用。邱縣建設了7個廁所糞污集中處理中心,全縣廁所糞污處理率達到100%,實現農村廁污清潔化管控、資源化利用、規範化運行。

不止在邱縣,衡水市武邑縣積極探索以鎮帶村廁污處理模式,即政府投資建設+專業服務公司運維+農户付費+大小三格化糞池處理/污水集中處理站+達標排放+固糞用作有機肥生產原料,形成了縣、鄉、村、户四力合一,多元參與的良好格局。

2020年7月14日,農業農村部辦公廳、國家衞生健康委辦公廳、生態環境部辦公廳聯合印發《農村廁所糞污無害化處理與資源化利用指南》《農村廁所糞污處理及資源化利用典型模式》,邯鄲市邱縣、衡水市武邑縣的農村廁所糞污處理及資源化利用模式入選全國11個典型範例。

小廁所,大民生。截至目前,我省累計改造衞生廁所905.74萬座,衞生廁所普及率由2017年年底的35.3%提升至72.2%,我省一、二、三類縣均已超額完成國家確定的目標任務。其中,23個一類縣無害化衞生廁所普及率90.66%,超過國家確定的90%目標要求。

以環境整治“小切口”,推動鄉村振興“大戰略”。農村,正在成為我省農民安居樂業的美麗家園。(河北日報通訊員 王學峯、楊軻 記者郝東偉)

責任編輯:孔思遠
更多精彩內容請關注
  			新世代集運自取點網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部